C’est une plante connue depuis des millénaires dans la médecine ayurvédique. Elle possède l’étonnante propriété de modifier le goût du sucré. On va mieux résister à l’envie de sucreries, et de mieux éliminer le surplus de glucides de féculents et de sucre. Elle diminue l’absorption intestinale du glucose il stimule la production d’insuline. Elle est utile aussi pour modérer l’appétit. Idéalement dans les régimes minceur il faut utiliser des sucres lents avec des index glycémiques très bas comme les pâtes complètes bio al dente ou le riz basmati complet ou encore le Pain Essène (de céréales germées). Et si on est très sédentaire en petites quantités bien sûr. Si l’on veut améliorer la glycémie et le poids il serait judicieux de prendre une gélule avant le repas de midi et du soir. En cas d’envie de sucre il faudrait ouvrir une gélule sur la langue pour un effet anti goût sucré…. En Inde, d’ailleurs la plante est dénommée gurmar, ce qui signifie « qui détruit le sucre ». On observe une meilleure gestion de la glycémie et aussi une stimulation intéressante pour la perte de poids. Les bienfaits du Gymnema silvestri ont également un impact bénéfique sur le métabolisme des lipides. En augmentant le bon cholestérol et réduisant « le mauvais », avec aussi une réduction des triglycérides. Que du bonheur pour nos artères
Finalement une plante intéressante lorsqu’il faut réduire le sucre, que ce soit pour améliorer le poids, ou éviter le grignotage si nocif pour l’organisme
Daniel gramme herboriste naturopathe