Le guggul une résine anticholestérol !
Connu dans la médecine ayurvédique depuis des millénaires ce petit arbuste (Commiphora Mukul ) donne une gomme résine qui se solidifie au contact de l’air. Cette médecine considère le guggul comme une plante importante pour purifier l’organisme. Les Indiens le conseillaient pour éliminer les graisses dans le sang, les toxines. Dans notre monde moderne il sera très utile pour harmoniser le cholestérol en excès d’une manière naturelle. On l’utilise parfois dans les régimes pour mincir, et il serait bénéfique sur l’absorption de l’iode. Cet oligo-élément permet à la glande thyroïde de fabriquer les hormones thyroïdiennes. Mais il est nécessaire aussi pour un bon métabolisme, mais aussi pour une bonne fonction cérébrale. J’ai lu dernièrement que le Le Commiphora mukul avait fait l’objet de plus de 100 publications scientifiques. En sanskrit, le terme « guggul » signifie « protège contre les maladies » La guggulstérone est identifiée comme l’un des principaux composants actifs de cette gomme-résine. Il existe des gélules qui contiennent des extraits de résine du guggul, concentré en guggulstérones(ayur-vana). Personnellement j’ai fait dernièrement une cure de gugul, un peu par hasard, car la boite arrivait à péremption, alors je me suis dit que cela me ferait du bien au niveau des graisses qui s’accumulent avec l’âge. Quelle n’a pas été ma surprise, de voir mon taux de cholestérol total à 140 ! Jamais je n’avais atteint un tel résultat, même avec la levure de riz rouge ou d’autre nutriment anti-cholestérol naturel. Je me retrouvais avec les mêmes taux que les Touaregs (d’après une étude que j’avais vu une fois). Et que les autres paramètres du cholestérol étaient bons. Voilà donc une plante qui pourrait être très utile pour ceux qui ne supportent pas les statines, et qui doivent réguler leur cholestérol. Pour être précis, je mangeais deux oeufs chaque matin avec deux gélules de guggul, à la fin du repas. Je suis persuadé que le cholestérol (les œufs en contiennent) lorsqu’il est ingéré le matin est bénéfique. Je me souviens de la célèbre supercentenaire italienne Emma Morano, qui a vécu plus de 117 ans et dont le régime alimentaire depuis l’âge de 20 ans consistait à trois œufs par jour, avec un peu de viande et très peu de fruits et de légumes. Emma Morano est restée autonome jusqu’à ses115 ans. Les œufs, sont des merveilles nutritionnelles, multiples et riches en protéines de qualité, il faudrait une page entière pour décliner leurs bienfaits. C’est ce que j’ai publié dans le Bioinfo (mai 2015 numéro 150).Une dernière chose, il faut des œufs de grande qualité. Et il ne faut pas oublier que le meilleur laboratoire du monde c’est la nature. Et encore une fois un remède utilisé depuis 3000 ans le prouve, avec le guggul ! Daniel gramme herboriste naturopathe
Pour plus d’informations rendez-vous sur le site Boutique Santé :
https://boutiquesante.be/fr/accueil/799-guggul-ayurveda-ayur-vana.html