L’ail des ours une petite plante sauvage bien sympathique
De tout temps on a consommé l’ail des ours elle adore les endroits humides et les sous-bois. Elle peut atteindre de 20 à 50 cm de hauteur ces fleurs sont blanches. Idéalement il faut cueillir les feuilles avant la floraison. Attention à ne pas la confondre avec le muguet par exemple. Mais il suffit de froisser les feuilles pour reconnaître une odeur d’ail caractéristique. On peut conserver les feuilles surgelées assez longtemps ou fraîches dans un verre d’eau pendant une semaine en changeant l’eau tous les jours. Elle contient des principes actifs comme notre ail. Les feuilles sont riches en vitamine C et avec des vertus purifiantes naturelles. Comme l’ail commun il a des vertus antiagrégants plaquettaires, c’est-à-dire qu’il empêche les caillots avec des vertus bénéfiques sur les voies respiratoires et sur le colon. On utilise en teinture mère l’ail des ours en prenant quelques gouttes plusieurs fois par jour avec de l’eau. On peut l’utiliser aussi en pesto, en beurre, avec les omelettes, les raclettes etc. ils se digèrent facilement. On peut faire un beurre d’ail des ours avec des feuilles hachées mélangées à du beurre fondu. Un pesto en hachant les feuilles d’ail des ours avec un peu de sel, du parmesan, de la poudre d’amande, un peu de poivre et recouvrir de huile d’olive pour éviter l’oxydation. Un bel accompagnement pour la cuisine….