Il y a de plus en plus de personnes allergiques jusqu’à une personne sur trois parfois ! Une étude a montré que par rapport à 1968 où seulement 3,8 % de la population souffraient de rhinite allergique, le pourcentage actuel est de 30 %. L’organisation mondiale de la santé classe les allergies au quatrième rang des maladies chroniques. L’allergie correspond à une réaction excessive du système immunitaire vis-à-vis de substances souvent inoffensives pour la plupart des personnes. Il existe des remèdes naturels qui vont modifier le terrain allergique. Car ne l’oublions pas c’est le terrain de la personne qui est primordial suivant la formule célèbre « le microbe n’est rien le terrain est tout… » (L’allergène n’est rien, le terrain est tout, dans l’allergie saisonnière). Ce qui veut dire qu’il faut améliorer avant tout le système immunitaire. Idéalement il faudrait commencer par la flore, c’est-à-dire le microbiote qui a une importance capitale pour l’immunité. Un essai sur 173 personnes souffrant d’allergies saisonnières a prouvé une action très bénéfique des probiotiques, notamment Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium bifidum et Bifidobacterium longum que l’on peut trouver dans une même gélule. Après huit semaines, les scores de l’allergie se sont significativement améliorés par rapport au groupe placebo. Selon les auteurs, il est probable que les probiotiques puissent jouer un rôle plus important dans la prévention des allergies lorsqu’ils sont administrés plus tôt dans la vie. « Cependant, notre étude démontre que chez des adultes en bonne santé souffrant d’allergies saisonnières, les probiotiques peuvent être bénéfiques lorsqu’ils sont pris au moment où les symptômes sont les plus importants ». J’ai trouvé les trois souches de l’étude dans Kyodophilus. On prend une capsule par jour pendant le repas, ou deux en cas de besoin accru, pour l’enfant une demi capsule saupoudrée sur les aliments. Il serait bon pendant la période des allergies de faire trois semaines de ces probiotiques et éventuellement une semaine de Philobiotic qui a encore une action plus large sur la santé générale : 12 probiotiques et 75 milliards de concentrations. En traitement de fond ne pas oublier aussi la vitamine D qui a une action importante sur le système immunitaire. Le Bourgeon de cassis a des vertus antiallergique, anti-inflammatoire et même anti fatigue, on pourrait prendre 10 gouttes tous les jours. Mais il existe aussi un complexe Allergem qui contient du cassis, du romarin et de la propolis. Un remède oublié et très efficace c’est l’Oeuf de caille. Cet œuf super nourrissant a la vertu surprenante de combattre les allergies. C’est un médecin français qui avait fait cette découverte tout à fait par hasard et, qui avait proposé pendant des années des cures avec des résultats très intéressants jusqu’à 70 % de succès chez les adultes et 85 % chez les enfants. Il existe des gélules d’œuf de caille qui ont été préparées suivant sa recette. (Œuf de caille lyomina).Une petite plante sauvage de nos campagnes est également intéressante contre les allergies c’est le plantain. Elle contient des molécules antihistaminiques. Il existe une formulation intéressante qui s’appelle Phyt’Allerg, elle a été spécialement formulée pour soulager les allergies saisonnières. Elle est composée de plantain, de cassis de quercétine, de pleurote, et de curcuma afin d’obtenir une action anti-inflammatoire, antiallergique et favoriser un meilleur confort respiratoire.
Il existe aussi un complément nutritionnel mis au point par mon ami Robert Masson un professeur de naturopathie et qui était un thérapeute d’exception, qui s’appelle Allergor….
Ce complément va agir sur le terrain allergique de plusieurs façons car une digestion laborieuse par exemple peut créer des spasmes bronchiques (voir page 37 de Diététique de l’expérience). Il faut savoir aussi que dans les maladies allergiques, le terrain individuel a souvent une grande importance. Sa formule rétablit : Le terrain glandulaire déséquilibré : par le Cassis + navet .La fonction digestive perturbée : Amylase + protéase + lipase (enzymes digestives sécrétées par le pancréas) La régulation de la réaction allergique : OEUF DE CAILLE sans coquille, lyophilisé provenant d’un élevage sélectionné, se révèle comme un aliment d’élection favorisant une nette diminution à la sensibilité et de ce fait à l’allergie. Les œufs de caille lyophilisés sont parfaitement assimilables et bio disponibles. Ils démontrent une efficacité optimale dans le traitement des allergies. Associé au Desmodium, celui-ci est avant tout une plante hépato protectrice. Le desmodium n’agit pas sur la libération d’histamine mais sur son action sur le muscle lisse. La plante va inhiber la contraction des muscles lisses des voies aériennes et en particulier du poumon lorsque ceux-ci sont excités par une réaction anaphylactique. Cela permet de comprendre l’effet clinique du desmodium dans l’asthme et d’autres symptômes allergiques. Facile d’emploi, on prend de 1 à 3 gélules par jour.
En résumé – en prévention :
1) Cure de probiotiques trois semaines par mois de Kyodophilus en gélules ou une semaine par mois de Philobiotic à préparer soi-même une petite tasse le matin à jeun.
2) Améliorer le statut de la vitamine D3 sans oublier le magnésium, qui est indispensable pour une bonne santé quel que soit la thérapie, il agit sur la fatigue, le stress, il améliore l’état général.
En soin dès les débuts de la période des allergies
1) Le matin au réveil 10 gouttes de bourgeon de Cassis ou Allergem.
2) Au repas du matin et du soir une gélule de Phyt’Allerg avec une gélule d’Oeuf de caille lyomina ou Allergor…. Éventuellement reprendre une gélule de chaque à midi.