La barbe de maïs
Le maïs (Zea mays) était un aliment de base des populations précolombiennes, comme les Mayas et les Incas. Il a été importé en Espagne, en 1520. Chez nous les grains sont transformés en farine, celle-ci ne contient pas de gluten. Donc recommandé pour les intolérants au gluten, les hyperthyroïdiens et comme reconstituant, utile pour faire grossir. Mais aujourd’hui nous allons parler d’une partie un peu spéciale du maïs : la barbe de maïs qui représente en réalité les stigmates de ses fleurs. On l’appelle aussi la soie de maïs, elle est riche en potassium et en flavonoïdes ce qui va donner une action diurétique. Elle contient aussi de l’allantoine avec une action sédative et anti-inflammatoire. Comme il n’y a pas de déséquilibre au niveau des minéraux ni au niveau rénal, on peut la prendre pendant de longues périodes en cas de besoin. On va donc l’ utiliser pour les œdèmes comme les jambes gonflées, aussi lorsque la tension est trop haute avec un excès de sel. Très utile en cas de lithiases rénales, que ce soit des calculs uriques phosphatiques ou oxalique. (Les calculs urinaires sont composés à 80 %, voir plus, d’oxalate de calcium). On pourrait l’utiliser en cas d’acide urique (goutte) et d’inflammation des reins. Au niveau des yeux pour les poches sous les yeux et lorsque la pression intra oculaire est trop haute. En médecine ethnobotanique, dans de nombreuses régions du monde on utilise la barbe de maïs, pour les œdèmes, les calculs rénaux, les prostatites et pour réduire la pression artérielle. Il soulage les inflammations de la vessie et réduit le nombre de mictions (action d’uriner) et le résidu post mictionnel, qui donne l’impression ne pas avoir vidé complètement sa vessie. Maria Treben dans son livre » la pharmacie du bon Dieu « , l’indique naturellement comme un bon diurétique qui a fait ses preuves, pour les calculs, les œdèmes mais aussi en cas d’énurésie des enfants et des personnes âgées. Elle précise que la barbe de maïs est un très bon moyen de perdre du poids et de la graisse. À notre époque c’est très utile aussi. On peut l’utiliser en tisanes : ébouillanter une cuillère à café bombé de barbe de maïs avec un quart de litre d’eau, laisser infuser 10 minutes et boire. Comme pour certaines plantes une poignée par litre en cas de besoin et boire dans la journée. La décoction est plus forte. On fait bouillir très doucement la plante 10 minutes puis on la laisse infuser 10 minutes. Il existe aussi un extrait hydroalcoolique de Zea mays de culture biologique. Très faciles d’emploi. 25 gouttes diluées dans de l’eau avant les repas si possibles trois fois par jour pendant trois semaines. Personnellement j’utilise la teinture mère la Drôme car elle correspond aux exigences de fabrication de contrôle de la pharmacopée. Les Stigmates de maïs sont immédiatement transformés et mis à macérer dans de l’alcool bio, ce qui permet d’extraire le maximum de substances solubles dans l’eau et l’alcool..
Daniel gramme herboriste naturopathe