Il y a beaucoup de facteurs qui peuvent amener de l’acidité comme le café par exemple ou la tomate et certains fruits comme les agrumes. Mais l’anxiété le stress ou la nervosité excessive sont des éléments également mis en cause. Le bourgeon de figuier est alors intéressant car il a une action calmante sur le stress intérieur et extérieur. On pourrait utiliser aussi l’aloès verra qui est une plante qui soulage les sensations de brûlures d’estomac avec aussi une action de réparation des muqueuses enflammées. Elle va agir comme pansement gastrique. Il ne faut pas oublier que l’aloès vera est une plante cicatrisante et régénérant on l’utilise d’ailleurs souvent en usage externe pour la peau. Mais il ne faut pas oublier son action par voie interne. Prendre deux à trois cuillères à soupe le matin à jeun et avant le repas du soir dilué dans un peu d’eau tiède va procurer un soulagement. Pour accentuer l’effet on pourrait mélanger une cuillère à café de Kudzu qui un élément très connu de la cuisine japonaise pour épaissir les sauces et les soupes. Certaines molécules du Kudzu permettent de soulager les excès d’acidité tout en épaississant le gel d’aloès vera ce qui va permette une action plus profonde. Le Kudzu est également bénéfique pour le côlon irrité par des excès d’acidité. À ce sujet il ne faut pas oublier le jus de pomme de terre reconnu depuis longtemps pour améliorer l’acidité gastrite et les brûlures d’estomac. On peut boire un petit verre de jus de pomme de terre avant les repas. Il existe aussi du jus de pomme de terre en comprimés appelés Minacia très pratique d’usage. On à mélanger aux jus de pomme de terre de la réglisse bénéfique à la sécrétion du mucus de l’estomac, de la guimauve qui protège les muqueuses, et de l’argile. Pour citer les principaux composants. Il existe une algue appelée Lithothamme qui par sa forte teneur en calcium et autres minéraux organique va agir sur l’équilibre acido basique de l’organisme ce qui est très important pour la bonne santé générale mais aussi pour l’excès d’acidité responsable des brûlures d’estomac. Le Lithothamme est fort intéressant aussi dans la prévention l’ostéoporose car en cas d’excès d’acidité l’organisme puisera dans les os pour équilibrer le pH.. On pourrait avant chaque repas prendre deux gélules de Lithothamme, éventuellement avec le jus d’aloès vera et pourquoi ne pas ouvrir les capsules dans le jus d’aloès vera. Il ne faut pas oublier que dans la feuille d’aloès vera on trouve beaucoup de composants bénéfiques, environ 75 composés actifs avec des acides aminés, des minéraux et des vitamines. Mais aussi des éléments particuliers et uniques. L’aloès Vera est considéré comme une plante médicinale depuis plus de 2000 ans. Des livres entiers ont été écrits à son sujet notamment Docteur aloès aux éditions Quebecor. Un livre assez complet sur ces innombrables propriétés. Une dernière chose en cas de nervosité excessive outre le figuier avec son action calmante remarquable il serait bon en traitement de fond de faire une cure de magnésium notamment sous forme de bisglycinate. Voilà donc quelques pistes pratiques pour sortir du cercle infernal de l’acidité. Et pour ceux qui aiment les tisanes j’ai mis au point une tisane anti acide à base de plantain, guimauve, camomille, menthe douce, réglisse et fleurs de reine-des-prés..Une dernière chose il existe aussi un complément obtenu par fermentation du lait de soya par une souche de lactobacillus. Les métabolites issus de la fermentation du soya neutralisent les excès d’acidité et ramènent le pH à une valeur physiologique. Ce qui contribue à apaiser efficacement les sensations d’inconfort gastrique. Ce sont des comprimés à croquer ou avaler avant et après les repas. Avec un nom bien choisi : Sano-Gastril… à essayer absolument …Daniel Gramme herboriste naturopathe