Le sureau noir ( Sambucus nigra L.)
On le trouve régulièrement au bord des forêts, dans des fourrés, il affectionne les décombres, ou parfois dans les parcs. Les tiges creuses contiennent une moelle blanche. Chaque année je cueille les fleurs blanches en grappes pour en faire des tisanes si besoin. Surtout en cas de refroidissement, les rhumes, angines, problèmes pulmonaires. Elle va aider beaucoup en cas de fièvre par exemple. On peut aussi s’en servir pour faire une compresse lorsque l’œil est enflammé. On peut aussi faire aussi des gargarismes en cas d’irritation de la gorge et d’inflammation de la bouche. Mais aussi pour calmer les aphtes. Les fleurs dégagent un parfum agréable. On peut en faire un citronné de sureau. Les fruits cuits sont très riches en antioxydants. Polyphénols divers, au point de la comparer à la baie d’aronia. Comme quoi il est possible de trouver des remèdes nutritionnels près de chez soi. Il faut éviter de consommer les baies de sureau crues. On peut en faire des jus, déconfiture du vin, des sorbets etc. personnellement je l’utilise surtout en sirop de sureau pour les problèmes ORL. En particulier celui de « Ladrôme » qui ne contient pas d’huile essentielle, et qui est à base de baies de sureau et de fleurs une très belle association à laquelle on a ajouté du jus de citron bio et du sirop de blé sans gluten.
Et pour finir ma petite recette de citronné de sureau.
Je prends quelques grappe de fleur de sureau 3 a 4 que je fais macérer dans 2 l d’eau avec du sucre de canne bio, par exemple 250 g ou moins suivant les goûts. J’ajoute un jus de citron frais. Et je laisse macérer toute la nuit. Voilà la boisson prête. Je fais souvent ça lorsqu’il a des conférences ou des activités pour mes invités. Mais il y a d’innombrables recettes avec le sureau comme le vinaigre, la confiture, la glace, le sorbet, le ketchup etc. que vous vous pourriez trouver dans un livre qui s’intitule sous la protection du sureau de Bernard Bertrand collection le compagnon végétal.
Pour en savoir plus sur le sirop Ladrôme à base de fleurs et de baies: https://boutiquesante.be/fr/complements-alimentaires/414-sirop-sureau-ladrome-150ml.html
Daniel Gramme, herboriste naturopathe, résume son expérience d’une quarantaine d’années sur les plantes médicinales, les compléments alimentaires et les remèdes naturels dans un livre qui s’intitule le chemin de la santé. Sont prévus des ateliers pour les personnes intéressées un après-midi par mois le dimanche une fois par mois. Pour plus d’informations pouvez téléphoner aux 04/3382833 voir aussi le site de Daniel si vous voulez suivre l’actualité sur https://danielgramme.be/
Pour commander par internet Le Chemin de la Santé https://boutiquesante.be/fr/accueil/658-sommeil-synergie-n3-dietaroma.html lien pour le livre