Le crocus sativus est une fleur d’apparence modeste qui contient trois stigmates rouges vifs. Ce sont ces stigmates qui constituent le safran que l’on trouve en épice. Le safran n’existe pas à l’état sauvage. Le pollen de safran est stérile, la plante ne peut donc pas produire de graines et il n’est multiplié que par ses bulbes. Il faut extraire les stigmates de près de 250 fleurs de safran pour obtenir 1 g de l’épice la plus chère du monde… un travail considérable qui explique son prix élevé soit 32 € le gramme pour le safran français en bio par exemple (Safran de Rodès). Il faut savoir que le safran français est 30 à 40 % supérieur aux normes officielles par le séchage qu’il subit et la qualité des pistils. On n’utilise que la partie rouge ! Il est utilisé dans certains plats traditionnels…. Dans la cuisine orientale, il donne du soleil dans les plats en augmentant la qualité nutritionnelle. Il est connu depuis très longtemps 3500 ans au moins car on a trouvé des fresques en Crète qui représente la culture de la plante à cette époque. Le safran est mentionné aussi dans le papyrus Ebers qui est l’un des plus anciens traités médicaux qui nous soient parvenus et qui date d’une époque aussi lointaine en Égypte. Il y était utilisé plus pour ses vertus médicinales que comme épice. Discoride, médecin, pharmacologue et botaniste grec au premier siècle, le considérait comme antispasmodique. Au Moyen Âge on l ‘ utilisait pour pas mal de maux différents. Le safran contient de nombreuses molécules intéressantes pour la santé, des pigments, des caroténoïdes, du safranal, de la crocine, de la pirocrocine, et divers antioxydants. Ce qui expliquerait son action bénéfique sur les affections neurodégénératives par exemple. Ainsi que la prévention des affections oculaires… Mais aussi comme modulateur sur l’obésité, et les troubles métaboliques, l’hyperglycémie et l’hyper insulinémie. Lors d’une étude en double aveugle, on a observé que le safran diminuait l’envie de grignoter. On a également trouvé des résultats très bénéfiques dans les troubles de l’attention avec ou sans hyperactivité ; une belle piste intéressante pour les nombreux enfants et adolescents ayant des problèmes de concentration et de gestion de l’impulsivité. Pendant deux mois, les enfants et adolescents, ont pris un extrait de safran et l’autre groupe, la molécule synthétique ordinairement prescrite dans ce cas-là. Et on obtenu la même efficacité. Avec bien sûr tous les bienfaits du safran en plus. Les chercheurs iraniens ont exploré une piste alternative pour la dépression légère à modérée car il avait été établi que certains composants agissaient sur l’humeur et l’anxiété. On a donné un extrait de safran à la dose de 30 mg par jour soit une molécule antidépressive très connue, un inhibiteur sélectif de la recapture de la sérotonine. La sérotonine est un neuromédiateur cérébral indispensable à notre bien-être psychologique. Le safran s’est révélé aussi efficace et sans effets secondaires. L’action du safran sur le moral proviendrait du safranal et de la crocine qui agiraient sur la dopamine et la sérotonine. Très intéressant lorsqu’on sait que les antidépresseurs ont une action néfaste sur la sexualité or le safran fait tout le contraire. Plusieurs études suggèrent même qu’il aide à retrouver une activité sexuelle harmonieuse tant chez l’homme que chez la femme. Il représente donc une alternative très intéressante pour retrouver un bon moral, une certaine joie de vivre avec une meilleure humeur. Contrairement au millepertuis le safran peut être pris avec les antidépresseurs. Selon une étude publiée dans Journal of Pharmacology, il améliore même les effets des traitements contre la dépression lorsque ceux-ci ne sont pas suffisants. De plus à la dose de 30 mg par jour, il peut représenter une bonne alternative pour passer à une solution plus douce lorsque le médecin considère que c’est le moment de le faire. Personnellement dans mes consultations, j’utilise souvent le safran standardisé en cas de troubles de l’humeur, de mauvais moral, de nuages sombres mais aussi pour la dépression hivernale pour redonner du tonus psychologique. Il existe du safran standardisé à 2 % de safranal seul en capsules ou avec de la rhodolia rosea une plante qui donne une meilleure résistance au stress et qui améliore l’anxiété. Que du bonheur, car le safran est une plante antioxydante qui agit aussi comme « anti-âge » en apportant de nombreux bienfaits. En dehors de ses propriétés thérapeutiques n’oubliez pas aussi de l’utiliser en cuisine et en tisanes. Préparations sucrées : 2 à 3 stigmates par personne. Pour les préparations salées : six stigmates par personne, pour la paella neuf stigmates par personne. Pour les tisanes on pourrait utiliser 5 stigmates par tasse et boire 2 tasses par jour… on peut aussi ajouter quelques filaments à sa tisane préférée.
Il faut savoir prendre la vie avec le sourire. … le safran est la plante idéale pour nous y aider.
Daniel Gramme,
Naturopathe herboriste
Auteur, conférencierBilan de santé, par la naturopathie vitaliste
Plus d’infos à la Boutique Santé :
40 rue Morchamps 4100 Seraing 043382833