Le myrtillier (Vaccinium myrtillus) est un arbuste de la famille des Ericacées. On récolte les baies en général fin juillet. D’ailleurs à Vielsalm, le 21 juillet, a lieu chaque année la Fête des myrtilles. C’est un de mes fruits préférés car la myrtille a beaucoup de vertus santé. Elle est très riche en polyphénols et anthocyanes aux vertus antioxydantes très intéressantes. Elle contient notamment la lutéine et la zéaxanthine protecteurs de la vue. Mais aussi des vitamines et des minéraux. Elle exerce une action bénéfique sur les capillaires, ces petits vaisseaux extrêmement fragiles dans certaines pathologies. Ce qui va améliorer la vision et favoriser une meilleure microcirculation oculaire mais aussi la tendance aux varices, aux jambes lourdes et aux œdèmes. Et même la rigidité artérielle. Toutes les personnes à risques de dégénérescence de la vue devraient consommer de la myrtille (la rétinopathie diabétique, dégénérescence de la rétine, etc…) mais aussi très utile pour améliorer l’acuité visuelle nocturne et l’adaptation à l’obscurité. La consommation de myrtilles augmente aussi les taux sériques de quercétine qui a des propriétés antiallergiques et même anti infections. Elle est riche en fibres ce qui est intéressant pour le côlon. Elle a d’ailleurs une action antiseptique sur celui-ci ce qui va freiner les ballonnements causés par les fermentations. Elle désenflamme l’intestin et normalise son fonctionnement. Elle va agir en freinant aussi le développement excessif des colibacilles responsables des infections urinaires. Comme tous les petits fruits, les myrtilles contiennent des éléments avec un potentiel anticancéreux cité d’ailleurs dans le livre « Les aliments contre le cancer » notamment grâce à des composés particuliers qui ont une action chimio préventive. En effet, malgré leur petite taille, il s’agit de l’un des aliments qui contient le plus d’antioxydants et de substances nécessaires pour prévenir et freiner la dégénérescence provoquée par les radicaux libres. L’activité antioxydante par portion de fruits est la plus élevée des fruits cités dans cette publication. Ce qui va permettre également de protéger le cerveau du stress oxydatif et lutter contre le déclin mental . La myrtille contient du pterostilbène qui est un antioxydant synthétisé par les plantes, son activité et sa structure moléculaire sont similaires au resveratrol, aux effets anti-âges. Si la baie a des vertus sur l’amélioration du contrôle glycémique et de l’insulinosensibilite c’est surtout les feuilles cueillies au printemps, à la montée de la sève, qui vont être utiles pour les personnes ayant une glycémie plus élevée. Elle contient de la vitamine k nécessaire à l’entretien du tissu osseux en prévention notamment de l’ostéoporose. La myrtille est un fruit peu sucré et peu calorique (52,1kcal), et l’index glycémique de cette baie est de 25 seulement.
Utilisation : consommer les myrtilles fraîches mais il existe aussi des confitures de myrtilles pauvres en sucres et du jus de myrtilles. Il existe aussi un concentré de myrtille sauvage en poudre( Myrti-Jade ) dont les principes actifs sont concentrés jusqu’à 7 fois : 200 grammes sont équivalant à 1,4 kg de myrtilles fraîches. On utilise une cuillère à café par jour qui peut être mélangée à un yaourt, un jus de fruits, du fromage blanc, un dessert, etc…
Pour la feuille on utilise une décoction:
- Décoction : 4 cuillères à soupe de feuilles séchées dans un litre d’eau, cuire à feu doux pendant 10 minutes puis filtrer.
- Il existe du bourgeon de myrtillier qui va agir au niveau digestif, urinaire et au niveau du système oculaire, très pratique d’emploi, Le bourgeon, étant un embryon, il contient la signature énergétique de la plante entière, un peu comme s’il était à la fois, les feuilles, les tiges et les fruits. Il remplacera la décoction dans certains cas mais jamais à mon sens le fruit frais, qui est irremplaçable.
- Par ailleurs, il existe aussi des compléments alimentaires à base de myrtilles comme vision Fitoform qui contient de la Lutéine + Zéaxanthine + DHA végétal + Vit. A- E-C naturelles + Sélénium + Myrtille extrait titré + OPC de pin. Le complexe Trioptec est intéressant pour lutter contre le vieillissement oculaire et améliorer le confort lacrymal, à base d’huile d’onagre, de lutéine, de myrtilles, de zéaxanthine, de coenzyme Q 10 et de diverses vitamines.
- « Que ton alimentation soit ta première médecine », disait Hippocrate. Et bien avec la myrtille, en la consommant sous toutes ses formes, nous sommes fidèles à cette maxime.