Un antioxydant aux multiples vertus la quercétine !
C’est une substance que l’on trouve dans les fruits et dans les légumes notamment dans les oignons rouges, les pommes entières bio, l’ail, le brocoli, les baies rouges etc. il y a beaucoup plus de quercétine dans les aliments bio…. Il fait partie des flavonoïdes, des antioxydants aux bienfaits nombreux. Personnellement je conseillais depuis longtemps la quercétine pour les allergies …. Mais on a découvert qu’il était immuno modulateur c’est-à-dire qu’il va réguler l’immunité dans un sens ou dans un autre ce qui est précieux dans beaucoup de troubles de santé. Mais des recherches scientifiques lui ont découvert des pouvoirs antiviraux ce qui est très utile dans les saisons froides. Où chaque année les refroidissements font leur apparition en automne avec les cortèges de rhume, de problèmes pulmonaires de maux de gorge etc. on peut utiliser aussi la quercétine pour ses vertus antihistaminique mais aussi en prévention des problèmes cardiaques notamment pour ses vertus vasodilatatrices bénéfiques pour la tension artérielle. La quercétine agit sur l’excès de cholestérol et le stress oxydatif responsable du vieillissement…il est intéressant par moment de se complémenter en quercétine notamment pour soutenir le système immunitaire pour améliorer l’endurance et protéger nos cellules du stress oxydatif… Il existe une quercétine, liée à la lécithine de tournesols qui devient plus soluble dans les intestins et entraîne des taux sanguins de quercétine 20 fois plus élevés que la quercétine ordinaire on a ajouté à cette préparation en outre une vitamine C liposomale, qui est 20% plus absorbable que la vitamine C ordinaire.
Daniel Gramme, herboriste naturopathe