LACTOFERMENTATION DES LÉGUMES
ATELIER : 35€ de 14h à 17h le vendredi 20 octobre de 14h a 17h
Lieu : Salle de la Boutique Santé (ou en extérieur dans la cour selon la météo) au 40, rue Morchamps 4100 Seraing
Renseignements 043382833 ou mieux mail boutique.sante@skynet.be 0474964643
La lacto-fermentation est une technique courante pour préserver divers aliments. Parmi les fermentations lactiques les plus connues, on retrouve:
- Les légumes comme la choucroute, le kimchi, les cornichons, la sauce piquante, les olives.
Les aliments fermentés rééquilibrent votre flore intestinale !
Les probiotiques sous forme de comprimés sont souvent limités à 3 ou 5 souches de bactéries. Les aliments lactofermentés, eux, peuvent contenir jusqu’à 500 souches différentes ! Consommer des produits fermentés contribue donc fortement à diversifier votre flore intestinale.
La lactofermentation augmente votre apport en nutriments
La lactofermentation augmente la concentration en nutriments des aliments et améliore également leur biodisponibilité. Prenez par exemple le chou, qui est une bonne source de vitamine C. Lorsque vous mangez du chou cru, une grande partie de cette vitamine traverse votre tube digestif sans être digérée. Mais lorsque le chou a été fermenté en choucroute, la quantité de vitamine a non seulement augmenté mais elle est également plus facile à absorber pour votre corps.
La lactofermentation renforce le système immunitaire